История охотничества
Первым упоминанием об охоте был 912 год когда князь Игорь Рюрикович занимался этим ремеслом.
В древности еще не было четкого определения правил по ведению охоты и разграничению территорий, времени проводимым охотниками изза чего соседние княжества в те времена сталкивались и ссорились.
Охота привлекала не сколько своей забавой, сколько самым лучшим средством подготовки юношей к борьбе и войне. Что многие понимали в то время и с самых малых лет с которым можно было держать орудие охоты и ходить, увлекались этим ремеслом.
Шли годы и охота в больших и более развитых княжествах переростала в финансовую составляющую и пополнение казны нежели забава или тренировка навыков. Охота в те времена а это 13 век разделялась на звереловство и охоту в собственном смысле.
Князья ходили на охоту нося с собой лук и стрелы, свой меч, топор и два ножа, возможно было дополнительное оружие. Огнестрельное оружие впервые уже стало появлятся и применятся во время правления царе Иоаном Грозным. Охота делилась на охоты птичью и охоту пловую которая была известа еще за долго, проводимая ловчими псами. Так же для ловли разных мелких птич и животных тренировали ястребов и соколов.
Для добывания более экзотической дичи не водившейся по близости, на север отправляли особые артели возглавляемые атаманом.
Охота на Руси всегда была свободным ремеслом и не ограничевала территориално либо другим законом. Были конечно разделения на княжества и станы за которыми следили управляющие и князья.
Полезная информация
2019-07-09